Что можно приготовить из молока

Что можно приготовить из молокаГоворят, люди должны есть, чтобы жить, а не жить, чтобы есть. В любом варианте остается актуальным вопрос “что именно есть?” От этого зависит наше благополучие и здоровье. Одним из продуктов питания, дарящих людям здоровье и силу, является молоко. Оно само по себе является готовым питательным продуктом, но ценность молока ещё и в том, что оно может стать основой для многих вкуснейших блюд. О том, что можно приготовить из молока, а также про его полезные качества, сегодня поведает сайт Быстро-приготовить.ру.

Молоко — еда и молоко — лекарство

Действительно, молоко — продукт не только питательный, но и целебный. Об этом люди знали ещё в древности. Ещё Авиценна в свое время врачевал многие болезни с помощью молока, а много позже доктора и ученые мира обратились к опыту мудрого Авиценны и нашли способы лечения молоком таких  заболеваний, как бронхит, плеврит, туберкулез легких, бронхиальной астмы, холеры, цинги и заболеваний ЖКТ, заболеваний почек и сердца.

Мы сегодня особо не задумываемся о лечебных свойствах такого привычного продукта, как молоко. Ну разве что в момент простуды или ОРЗ. Нас больше интересует, что можно приготовить из молока, как продукта доступного во всех отношениях. Только прежде, чем мы перейдем к рецептам, расскажем о разных полезных свойствах этого продукта.

Уникальные свойства молока

И правда — уникальные!Ибо мало какие продукты  из нашего рациона имеют столь разносторонние полезные свойства, как молоко. Итак, молоко обладает:

  1. Диетическим свойством: молоко в сочетании с другими продуктами повышает их энергетическую ценность и улучшает их Что можно приготовить из молокаусваиваемость. Уже поэтому стоит узнать побольше рецептов блюд, которые можно приготовить из молока.
  2. Лечебным свойством: особенно полезно в этом отношении парное молоко, которое в течении двух часов после дойки животного, сохраняет свои бактерицидными свойствами.
  3. Успокаивающим свойством: это свойство молока связано с содержанием в нем кальция в большом количестве. Кальций регулирует сердечную деятельность и деятельность нервной системы. Таким образом можно приготовить из молока блюда на ужин, чтобы ночью хорошо выспаться.

Особую роль в полезности молока играют белки — самые важные органические вещества в биологическом отношении. Аминокислоты, образующиеся в результате расщепления белков, работают на построение клеток организма, защитных тел, гормонов, ферментов и т.д. Незаменимыми аминокислотами особенно богаты сывороточные молочные белки. Таким образом можно приготовить из молока обычные блюда -полезные и вкусные, а можно приготовить блюда из кисломолочных продуктов — не менее полезные и не менее вкусные. Какие именно? Например

Армянский мацун

Что можно приготовить из молокаСостав: литр молока, две столовых ложки густой сметаны, горбушка хлеба.

Приготовление: этот продукт можно приготовить из молока по разным рецептам, отличаться которые будут только одним ингредиентом — видом закваски. Её можно приготовить самостоятельно из кефира, например, смешав тот с небольшим количеством молока и только затем добавив в основную порцию этого продукта. Мы же сейчас предлагаем использовать в качестве закваски обычную, чуть кисловатую, но густую сметану. Итак:

  1. Для литра мацуна потребуется такое же количество молока. Вскипятите молоко  на медленном огне и дайте ему остыть до чуть теплого состояния. Молоко можно оставить в кастрюльке, а можно перелить в банку. Если молоко окажется чуть горячее, чем надо, мацун получится кислым. Из переостывшего молока мацун вообще может не получиться.
  2. Положите в чуть теплое кипяченое молоко сметану или самостоятельно сделанную закваску, хорошо размешайте.
  3. Закройте  посуду с молоком крышкой, укутайте чем-нибудь теплым и оставьте на 6 часов в покое.
  4. Через шесть часов разверните посуду с мацуном и оставьте в покое ещё на пару часов. Если готовый продукт тронуть сразу, он даст много воды на поверхности.

А затем можно приготовить из молока, превращенного в мацун, другие блюда.  Но это уже другая история других рецептов армянской кухни. Мы же предложим вам рецепт украинской кухни.

 Молочный суп с галушками

Состав: четверть стакана муки, одно яйцо, одна ст. ложка сливочного масла, стакан воды, пять стаканов молока, одна ст. ложка песка.Что можно приготовить из молока

Приготовление: Как видите, можно приготовить из молока и суп, даже с галушками. Для этого:

  • 1. Замесите яйца, муку, половину сливочного масла и половину воды.
  • 2. Из полученного теста сделайте обычной ложкой галушки.
  • 3. Вскипятите молоко, добавьте в него остатки воды и песок.
  • 4.  В кипящее молоко выложите галушки.
  • 5.  К столу подавайте со сливочным маслом.

И конечно же можно приготовить из молока различные сладости. Например

Молочное ванильное желе

Что можно приготовить из молокаСостав: три стакана молока, шесть ч.л. сахара, четыре яйца, пол пакетика ванильного сахара.

Приготовление:

  1. Добавьте в молоко яйца, сахар обычный и ванильный. Все взбейте.
  2.  Взбитую массу разлейте по чашкам, которые поставьте в плоскую кастрюлю.
  3. Влейте в кастрюлю горячей воды, чашки накройте фольгой, а кастрюлю — крышкой.
  4. Подогревайте все около 40 минут при температуре воды в 80 градусов.
  5. Загустевшее желе охладите в закрытой посуде.
  6. Холодным ножом “вырежьте” желе из чашек и выложите его на тарелки.

Подавайте желе с маленькими вафельками или песочными пирожными, украшенными вареньем. Желе можно полить и фруктовым сиропом

Автор: Елена Товмасян для сайта Быстро приготовить.ру

загрузка...

Оставить отзыв к статье Что можно приготовить из молока