Как приготовить индейку в духовке: нежнейший рецепт

индейка в духовке фото рецепт

Редко какое праздничное застолье обходится без мясных блюд, а уж румяная печеная курочка на столе является одним из самых соблазнительных. Правда, когда гостей много, одной курочки бывает маловато, поэтому у хозяек есть два варианта — приготовить несколько “эксземпляров” или …. заменить ее индейкой.

По размеру эта птица значительно крупнее курицы, а по вкусу и сочетаемости с другими продуктами ее мясо не уступает куриному: оно также относится к категории диетических продуктов, отлично сочетается с говядиной, свининой, грибами и овощами. И считается, при этом, “заморским” блюдом в нашей стране, что делает его сравнительно недорогим вариантом экзотики на праздничном столе.

Мясо индейки можно тушить кусочками, жарить, варить и, конечно же, запекать различными способами. О том, как приготовить индейку в духовке, чтобы она получилась вкусной и нежной, вы узнаете прямо сейчас на сайте Bystro-Prigotovit.ru.

Индейка на праздник. Соблазнительное разнообразие

Мясо индейки можно готовить по-разному. Из него получаются отличные котлеты и начинка для пирога, фрикадельки в суп и тефтели к гарниру, можно даже сделать паштет, гуляш, рулет и азу! И даже если рассматривать вариант целиком запеченной тушки, то и здесь можно внести разнообразие в виде начинки — из грибов, фруктов/сухофруктов, овощей, риса или, скажем, каштанов.

 

Главное, не забыть предварительно замариновать мясо, чтобы оно получилось нежным и ароматным.

Как приготовить индейку в духовке. Маринад

У вас может быть свой вариант маринада, любой из популярных к курице тоже подойдет. И все-таки есть особый набор продуктов для идеальной мариновки именно индейки. Это:
— шампанское (можно заменить водой, вином или коньяком), смешанное с медом (или сахаром), пряностями, чесноком и лимонным соком;
— кефир с пряностями.
Чтобы индейка отлично пропиталась маринадом, ее необходимо продержать в нем не менее суток. В некоторых рецептах рекомендуется даже трое!
Как альтернативу маринаду можно использовать смесь из чеснока, оливкового масла, соли и розмарина, которой индейка обмазывается со всех сторон, включая внутреннюю, и оставляется на пропитку в холодильнике или другом холодном месте (6-8 часов).

индейка в духовке фото рецепт
Кефирный вариант

Для создания нежнейшего кулинарного шедевра из индейки потребуется:
сама индейка (рецепт рассчитан на 1 кг), пол литра кефира, зеленое яблоко, соль по вкусу, пара зубчиков чеснока, итальянские травы (столовая ложка), паприка и молотый черный перчик.
Как готовится:

  1. кефир смешивается с пряностями, солью;
  2. яблоко и чеснок режутся соломкой, смешиваются с кефиром;
  3.  обработанная тушка индейки опускается в кефир, хорошо им обмазывается, оставляется в холодильнике на 8 часов;
  4.  тушка выкладывается на противень и помещается в разогретую (до 200 градусов) духовку.

На гарнир к такому блюду можно подать картошку — в любом виде или рис, отваренный по рецепту ризотто.

Наше дополнительное меню на Новый год 2016 позволит дополнить пробелы в приготовлении блюд и десертов.

Коньячный вариант

Подготовка: в тушке делаются глубокие надрезы (для лучшей пропитки внутри).
Маринад: оливковое масло (пол стакана), три измельченных зубца чесночных, специи и соль перемешиваются.
Обработка: тушка поливается обильно коньяком (на 3 кг уходит около пол стакана), смазывается маринадом, отправляется на 8 часов в холодильник (обязательно накрыть крышкой или пищевой пленкой).

Готовка: тушка выкладывается на фольгу (три слоя), поливается коньяком, заворачивается, помещается в заранее разогретую до 220 градусов духовку, выпекается 30 минут, после чего температура убавляется до 180 градусов и мясо оставляется ещё на 1,5 часа.
За десять минут до готовности фольгу надо развернуть, чтобы индейка подрумянилась.
На гарнир можно подать овощи или картофель в любом виде.

 

Смягчить аромат жареной индейки, если вдруг он кому не нравится, поможет имбирь — отправьте перед готовкой кусочек внутрь птицы. Тот же эффект даст и мускатный орех.

индейка в духовке фото рецепт
И ещё немного полезной информации

Итак, о пользе: мясо этой забавной птицы, которую с некоторых пор активно разводят отечественные птицеводы, содержит не только традиционные для этого продукта белки, но и витамины.
В частности — группы В (2, 6, 12) и РР, суточную норму последнего позволит обеспечить организм всего одна средняя порция. Есть в индейке и фосфор (примерно столько же, сколько в рыбе).

Добрые советы

Не желательно готовить замороженную/размороженную птицу — мясо получится суховатым.
Рекомендуемая температура выпекания — от 180 градусов. Только в этом случае удастся сохранить в мясе жирные соки, не позволяющие ему сохнуть в процессе выпекания.
Примерное время выпекания индейки, весом 4-6 кг — около 2,5 часов. Проверить готовность можно, проткнув тушку до самой кости чем-либо острым — должен выйти прозрачный сок. Мутный или с кровью — показатель не полной готовности мяса.
После готовности индейку лучше оставить “доходить” минут на двадцать-тридцать и только затем разрезать на порции.
К мясу индейки лучше всего подходит белое вино.

Елена Товмасян для сайта Bystro-Prigotovit.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: